Viver

Refeições Escolares

A Câmara Municipal de Felgueiras assegurou o fornecimento de refeições escolares de almoço através de gestão própria, até março de 2010, e ainda com a celebração de alguns protocolos de colaboração com IPSS’ s locais, próximas do estabelecimento de educação e ensino (EEE) em causa, tendo realizado o primeiro Concurso Público para Fornecimento de Refeições Escolares às Escolas Básicas do 1.º Ciclo e aos jardins-de-infância da Rede Pública do concelho no ano letivo de 2010/2011.

Atualmente, o serviço de refeições é assegurado, fundamentalmente, através da contratação pública de uma empresa prestadora de serviços, a qual deve garantir a perfeita conformidade com as condições estabelecidas nos documentos contratuais e demais legislação em vigor, cumprindo com todos os preceitos legais inerentes, principalmente, em matéria de qualidade e segurança alimentar; restando apenas uma situação em que a prestação do serviço de refeições permanece a cargo de uma IPSS, o caso do Jardim-de-infância (JI) de Felgueiras.

Para o efeito, a Câmara Municipal de Felgueiras coloca à disposição da empresa prestadora do serviço, instalações devidamente equipadas, nomeadamente, um refeitório municipal e quatro refeitórios escolares (com cozinha) localizados nos estabelecimentos de educação e ensino da:

- Escola Básica de Santa Luzia, Lagares, Felgueiras;
- Jardim de Infância de Vila Cova da Lixa, Felgueiras;
- Escola Básica de Margaride, Felgueiras;
- Escola Básica de Montinho, Regilde, Felgueiras.

No presente ano letivo de 2018/2019 são fornecidas, diariamente, cerca de 1.950 refeições de almoço e 2.600 lanches da manhã (total da população escolar) aos 30 estabelecimentos de ensino da rede pública do pré-escolar e do 1.º Ciclo do Ensino Básico, resultando numa taxa de cobertura de 74% e 100%, respetivamente.

Na sua maioria, as refeições são transportadas, reservando-se a modalidade de confeção local apenas para os EEE’s com cozinha, acima indicados, e para o JI de Felgueiras.

A empresa fornecedora de refeições, atualmente a Eurest (entre set.2018 e jul.2021) está vinculada a um caderno de encargos que salvaguarda a confeção de refeições com alimentos em perfeito estado sanitário, de boa qualidade, respeitando as boas técnicas e práticas de confeção e legislação em vigor.

População-alvo

- Alunos/as do 1º ciclo do Ensino Básico e crianças a frequentar a Educação Pré-Escolar da rede pública do concelho de Felgueiras;
- Pessoal docente e não docente inserido nos estabelecimentos de Educação Pré-escolar e o 1.º Ciclo do Ensino Básico da rede pública do concelho de Felgueiras;
- Outros utentes devidamente autorizados.

Objetivos

1. Garantir aos seus utentes uma refeição completa, equilibrada e adequada às suas necessidades;
2. Elevar a qualidade dos serviços na área da alimentação/nutrição prestados principalmente aos alunos/as e crianças que frequentam as EB1’s/JI’s da rede pública do concelho;
3. Promover o sucesso escolar e educativo, o desenvolvimento equilibrado e a promoção da saúde das crianças e jovens que frequentam a Educação Pré-Escolar e o 1.º Ciclo do Ensino Básico

Como usufruir do serviço

Crianças do pré-escolar e Alunos/as do 1.º ciclo

A inscrição é efetuada mediante preenchimento do formulário fornecido pela Câmara Municipal de Felgueiras pelo/a encarregado/a de educação, e entregue nos Gabinetes de Atendimento ao Munícipe de Felgueiras e da Lixa, acompanhado de toda a documentação solicitada.

Formulário de inscrição (Pré-Escolar)
Formulário de inscrição (1º CEB)

Docentes, Não docentes e outros utentes

A inscrição é efetuada mediante preenchimento da Ficha de Inscrição fornecida pela Câmara Municipal de Felgueiras, através de correio eletrónico, a cada EEE e enviada, por email aos Serviços da Educação (educacao@cm-felgueiras.pt).

Ficha de inscrição (Pessoal Docente, Não Docente e outros utentes)

Composição das refeições

Lanche da manhã

Conforme a Circular emanada pelos Serviços de Educação, é fornecido um lanche diário e gratuito, desde o início do ano letivo 2018/2019, a todas as crianças do pré-escolar e alunos/as do 1.º CEB da rede pública do concelho, com o objetivo de garantir o acesso uniforme a uma alimentação saudável, tendo igualmente a expectativa de contribuir para a adoção de hábitos e estilos de vida saudáveis.

O lanche da manhã é composto por:

- 1 pão de centeio/mistura/integral/cereais com recheio (queijo, fiambre, margarina, manteiga, manteiga de amendoim, marmelada, doce de fruta ou creme de chocolate e avelã) ou 1 Dose individual de bolacha maria;
- 1 peça de fruta (variada e da época) / 1 iogurte sólido ou líquido de aromas (meio gordo).

Almoço

A composição da refeição de almoço (salvo os almoços volante solicitados no âmbito de visitas de estudo, em que a composição é diferente) é a seguinte:

• Uma sopa de hortícolas tendo por base batata, legumes ou leguminosas. É limitada a substituição da sopa por canja ou sopa de peixe, uma vez por mês;
• Um prato de carne ou pescado ou ovo alternados, obrigatoriamente servido com os acompanhamentos básicos de alimentação (arroz, massa, batata ou leguminosas) também alternados;
• Hortícolas crus ou cozinhados adequados à ementa que poderão ser temperados em quantidades moderadas;
• Sobremesa, constituída por fruta da época, variada e crua, nos 4 dos 5 dias da semana, sendo permitida a utilização de um doce no dia que resta, e de preferência em dia de peixe;
• Água (única bebida permitida);
• Um pão de mistura.

Alimentação Especial

Está igualmente previsto o fornecimento de alimentação especial, no caso de alunos/as que, perante prescrição médica ou motivos de ordem religiosa ou cultural, comprovem a necessidade de uma alimentação específica (por exemplo, isenta de glúten, isenta de lactose, isenta de proteínas do leite de vaca ou do ovo, hipolípidica, etc.).

As ementas alternativas serão fornecidas, mantendo, sempre que possível, a ementa geral de cada dia.

Plano de Ementas

 Na elaboração do plano de ementas privilegia-se uma alimentação equilibrada e diversificada, segundo as Orientações emanadas pela Direção Geral de Educação através da Circular n.º 3 DSEEAS/DGE/2013 – Orientações sobre ementas e refeitórios escolares 2013-14 (em vigor à data de abertura do concurso) e conforme defende o Manual para uma Alimentação Saudável editado pela Direção Geral de Saúde.

A ementa é enviada semanalmente para cada estabelecimento de ensino para afixação e conhecimento de toda a comunidade escolar, inclusive, obviamente, de todos/as os/as encarregados/as de educação.

Almoço (de 01 a 18 de abril)

Lanches (de 4 de março a 26 de abril)

Monitorização qualitativa e quantitativa das refeições

Na senda de garantir a monitorização da qualidade do serviço prestado pela empresa, é realizada a verificação diária qualitativa e quantitativa das refeições escolares por um elo de ligação de cada estabelecimento de ensino designado para o efeito, de acordo com os seguintes modelos:

Almoço (https://docs.google.com/forms/d/1FbXtzXMVjyMUZFVCsUMuCdhubZi_kP5RxVsX71qq9gc/edit

Lanche (https://docs.google.com/forms/d/1GPnLxaZPyvXAJX9ObQ11TgR-NVRw10Inwo3vTmOZ74E/edit)

Preço

O preço das refeições de almoço a fornecer a alunos/as e crianças dos estabelecimentos de Educação Pré-Escolar e do 1.º Ciclo do Ensino Básico é fixado anualmente por despacho do Ministério da Educação mantendo-se este ano letivo o preço de 1,46€ por refeição, conforme Despacho n.º 8452-A/2015, de 31 de julho, mantido em vigor pelo Despacho n.º 7255/2018, de 31 de julho.

Tabela de Preços

Ano letivo 2018/2019
  Preço
Alunos/as do pré-escolar, 1.º, 2.º e 3.º ciclos do Ensino Básico¹  
Sem subsídio                                                          1,46 €
Escalão A                                                                                    0,00 €
Escalão B                        0,73 €
 
Outros utentes²
Docentes e Não docentes do pré-escolar e do ensino básico (1.º, 2.º e 3.º ciclos) 4,10 €
Outros utentes  (devidamente autorizados) 4,10 €
 
Legenda:
¹ Despacho n.º 8452-A/2015, de 31 de julho.
² Portaria n.º 421/2012, de 21 de dezembro.
Plano de Atividades Lúdico-Educativas

2019

O atual contrato de fornecimento de refeições prevê a realização de atividades lúdico-educativas ao longo do ano letivo que permita aproximar as crianças à cultura e gastronomia locais e sensibilizar para uma alimentação saudável, segura e sustentável.

Para ajudar nestas tarefas, o contrato prevê a colocação de colaboradores/as durante o horário das refeições de lanche e almoço para acompanhar o efetivo consumo das refeições pelas crianças, especialmente dos alimentos menos populares entre os mais novos como a sopa, o peixe e os hortícolas, sensibilizando ainda para a redução do desperdício.

2019 Comemorações festivas e ementas temáticas
janeiro  
7 Reis
  Comemoração da tradição que marca o encerramento da quadra natalícia e do ano novo.
14 a 18 Low Salt
  A população portuguesa consome mais do dobro do sal recomendado, sendo esta ementa o mote para alertar para a redução do consumo de sal, substituindo-o por ervas aromáticas sempre que possível.
28/01 a 01/01 Choose Veg 
  Uma alimentação vegetariana desde que bem planeada é apropriada para todas as idades do ciclo da vida e preenche todas as necessidades nutricionais, sendo uma opção saudável e sustentável.
março  
1 Carnaval
  O Carnaval em Portugal possui uma longa tradição carnavalesca e raízes milenares, sendo ainda hoje um dos mais importantes "ciclos" festivos do país.
21 Dia Mundial da Árvore
  Alerta para a importância da preservação das árvores e das florestas.
abril  
1 a 5 Concurso “Receitas de outros tempos”
 

Divulgação dos pratos vencedores do concurso das “Receitas de Outros Tempos”.

1 a 5 KM0 – Pão-de-Ló de Margaride
  Valorização de produtos locais: Pão-de-Ló de Margaride.
maio  
  Mês Internacional
29-4 a 3 Dia do México
6 a 10 Dia de Itália
13 a 17 Dia do Brasil
20 a 24 Dia de Cabo Verde
27 a 31 Dia da Tailândia
  Contacto com a cultura e a gastronomia de outros países.
 mês Mês do Coração
  Comemoração do mês do Coração apelando para a prevenção das doenças cardiovasculares.
18 Dia Nacional da Luta Contra a Obesidade
  Sensibilização para o problema da obesidade e das doenças associadas.
junho  
1 Dia da Criança
  Alerta para a importância de dar mais atenção à infância e de garantir os direitos das crianças.

WORKSHOPS/CONCURSOS

Janeiro

Entrega de Cabaz de Alimentos no âmbito da “Campanha 10 g de alimento por cada prato vazio” | Campanha Consciente, Respeita o Ambiente
11 de janeiro

No dia 11 de janeiro, numa breve cerimónia a decorrer no Salão Nobre dos Paços do Concelho, será entregue um cabaz de alimentos a cada uma das instituições mais votadas pelos estabelecimentos de ensino, Cercifel e Santa Casa da Misericórdia de Felgueiras, na sequência da Campanha “Consumo consciente, Respeita o ambiente” realizada, em parceria com a Eurest, no âmbito das comemorações do Dia Mundial de Alimentação, realizado a 16 de outubro de 2018, com o objetivo de sensibilizar para a diminuição do desperdício de alimentos e reforço da solidariedade social.

Fevereiro

Concurso de “Receitas de Outros Tempos”,
8 de janeiro a 1 de fevereiro

O Município de Felgueiras, em parceria com a EUREST, promoveu até dia 1 de fevereiro um Concurso de “Receitas de Outros Tempos”, com o objetivo de fomentar a transmissão de conhecimentos de receitas de gerações anteriores, a partilha intra e interescolar, a gastronomia local, as atividades intergeracionais, e de incentivar o envolvimento e o interesse dos/as alunos/as nas refeições disponibilizadas no refeitório da escola.
Crianças e alunos/as dos estabelecimentos de ensino públicos do pré-escolar e 1.º ciclo foram convidados/as a participar no concurso, tendo para o efeito consultado o Regulamento específico e o respetivo Boletim de Inscrição.

Março

Workshop “Dieta Mediterrânica? O que é?”
Sábado | 23 de março | 15-16:30 | Auditório da Biblioteca e Arquivo Municipal de Felgueiras

Promover o reconhecimento da alimentação como um dos principais determinantes da saúde e dotar os participantes de conhecimentos atualizados sobre o padrão alimentar mediterrânico como promotor de saúde são os principais objetivos do referido Workshop. Este padrão alimentar é visto como o mais saudável e mais sustentável no mundo e é mais fácil de "seguir" do que pensa.
Inscrição gratuita, mas limitada aos lugares disponíveis.
Público-Alvo: Pais/Mães e Encarregados/as de Educação, Docentes

Abril

Workshop “Vamos descodificar os rótulos dos alimentos…”
Sábado | 27 de abril | 10-11:30 | Café Concerto da Casa das Artes

Reconhecer que as escolhas alimentares são influenciadas por determinantes psicológicos e sensoriais, aprender a localizar e saber consultar a informação alimentar e nutricional nos rótulos dos alimentos e conhecer quais os critérios para fazer a melhor escolha a nível nutricional, são os principais objetivos desta ação.
Inscrição gratuita, mas limitada aos lugares disponíveis.
Público-Alvo: Pais/Mães e Encarregados/as de Educação e Filhos/as, Educandos/as, Docentes

Concurso "Bordados de Felgueiras"

26 abril a 24 de maio
Concurso destinado a alunos/as dos 3.º e 4.º anos das escolas do 1.º ciclo do ensino básico, para elaboração de um desenho em formato 14x14cm que posteriormente deverá ser bordado em tecido de linho (Ref. ª 1752 ou 4460 S. Pedro – branco – fornecido pela Casa do Risco). Pretende-se que os/as alunos/as convidem familiares a reavivar a memória do bordado, que os ensinem e lhes transmitam a sua sabedoria, permitindo a submissão a concurso de um trabalho original e realizado por eles próprios. A dimensão do tecido foi especificamente estudada para que pudesse ser utilizado como base de copo. O tema será o da alimentação saudável e sustentável, redução do desperdício alimentar e da diminuição do impacto ambiental e da sua relação com o concelho de Felgueiras. 
Mais pormenores serão divulgados oportunamente.

Atualidade 01/2018
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